Дадут ли ипотеку, если есть кредит?

ипотека если есть кредитЗакредитованость людей в последнее время очень сильно выросла. Людям  навязывают идею покупки здесь и сейчас, а платить потом. Так, в кредит сейчас можно купить от квартиры до туфель, от автомобиля до мобильного телефона. Это подстегивает клиента к совершению покупки, даже если денег в данный момент нет. Небольшие суммы набегают в общей сложности в солидные ежемесячные выплаты. Для одних они являются привычными, а вот для других – практически неподъемными. Потребительские кредиты, кредитные карты, банковские рассрочки на товар хоть и являются доступными, но всегда несут последствия для кредитной истории.

Стоит пару раз невовремя заплатить, как это сразу же отразится на кредитной истории. Особенно в молодом возрасте (подобные кредиты выдаются с 18 лет) люди не серьезно относятся к таким продуктам, и это сказывается потом, когда решается вопрос о более серьезном, например, ипотеке.

При рассмотрении заявки на ипотеку, кредитные эксперты тщательно изучают кредитную историю человека, и если в ней есть «темные» пятна, то это влечет за собой отказ в одобрении. Также все действующие кредиты будут сказываться при получении ипотеки, так как они несут сильную нагрузку на платежеспособность. Рассмотрим подробнее, дадут ли ипотеку, если есть кредит, как влияют просрочки на принятие решения по ипотеке, как рассчитывается максимально-допустимая нагрузка?

Кредит – препятствие или возможность для оформления ипотеки?

Многих ипотечных заемщиков волнует вопрос, дадут ли ипотеку, если есть кредит? Ответить на него однозначно нельзя, так как здесь учитываются многие факторы. Поскольку действующие кредиты есть у каждого пятого клиента, желающего взять жилье в ипотеку, банки не сразу отказывают, а начинают рассматривать варианты.

Любой действующий кредит подразумевает определенную кредитную нагрузку для бюджета клиента. Даже кредитная карта, которой ее владелец может и вовсе не пользоваться, будет учитываться в расчете максимальной суммы ипотеки, причем в расчет возьмется 10% от ее лимита. Например, если лимит карты 300 т.р., то автоматически будет считаться, что клиент в месяц выплачивает по ней 30 т.р. Поэтому, если решение взять ипотеку принято, нужно для начала погасить действующие кредиты, закрыть карты с большим лимитом (от 100 т.р.). Это позволит разгрузить бюджет и получить бОльшую сумму.

кредит и ипотекаЛюбой кредит будет являться препятствием для одобрения ипотеки. Здесь велика вероятность того, что если наступит непредвиденная ситуация, заемщик просто не сможет «потянуть» такой груз. Исключением может стать отличная финансовая ситуация клиента, например, имеет высокую должность, стабильную высокую зарплату, которая позволит ему выплачивать долг без проблем. Например, З\П составляет 150 т.р., ежемесячный платеж по действующему кредиту – 10 т.р., платеж оп ипотеке 30 т.р. В данном случае особых проблем у клиента не будет, т.к. по ипотеке платеж может достигать 30-50% от ежемесячного дохода.

Просрочки и ипотека.

Любые просрочки отражаются в кредитной  истории клиента. Вся эта информация может запрашиваться банком, выдающим ипотеку. Если просрочки продолжались более 90 дней и числятся за клиентом до сих пор, то про одобрение ипотеки можно уже и не надеяться. У клиента будет плохая кредитная история и ипотеку ему не дадут(см. здесь почему). Если просрочки имеются по текущему кредиту, то банк может отказать в предоставлении ипотеки, т.к. слишком опасно (клиент по текущему не в силах платить, а тут еще и ипотека).  Если просрочки были единичными, а после этого кредиты были погашены, взяты новые, которые погашаются исправно, то вероятность одобрения повышается.

ипотека и кредит

Допустимая финансовая нагрузка.

Для расчета максимальной суммы ипотеки, банк начинает оценивать платежеспособность клиента, действующие кредиты и карты. Каждый открытый кредитный счет будет автоматически участвовать в расчете. По картам будет учитываться 10% от лимита, а по кредитам – ежемесячный платеж. Рассмотрим пример:

Клиент хочет взять ипотеку на 2,5 млн.р. на 15 лет с платежом в 25 т.р(посчитать любой ипотечный кредит можно здесь) Есть действующий потребительский кредит на 300 т.р. с платежам в 8 т.р. на 5 лет. Зарплата составляет 40 т.р. С учетом текущих выплат, у клиента остается 32 т.р.

40 т.р.-8 т.р.

.
Исходя из того, что ипотечный платеж не может быть больше 40% от зарплаты

40 т.р.*40% = 16 т.р.в месяц

,
то банк может представить только сумму, исходя из такого платежа.

В данном случае, клиент можно погасить кредит, а потом подать заявку на ипотеку. Либо, пригласить созаемщиков.

Таким образом, расчет кредитной нагрузки на клиента является одним из факторов, влияющим на одобрение ипотеки. Даже если клиент погашает все вовремя, но его платежеспособность недотягивает, то банк, скорее всего, откажет в ипотеке. Поэтому, при вопросе, дадут ли ипотеку, если есть кредит, ответ такой: если кредит оплачивается на протяжении некоторого периода вовремя без задержек, а дохода хватает, то проблем в одобрении ипотеки не будет. А вот если займ только что взят, и сразу же подается заявка на ипотеку, то вполне вероятен отказ.

 

Добавить комментарий